ガッツリお肉!なハンバーグ
がっつりお肉感が味わえるハンバーグが食べたいと言われ、頑張って作った1品です。
ジューシーさを出したかったので牛脂を入れてみました。
料理紹介
肉汁たっぷりのしっかりお肉の味を感じられるジューシーなハンバーグです♪
材料
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- ☆パン粉 大3
- ☆牛乳 大2〜
- ☆ニンニクみじん切り 小1
- ☆塩胡椒 少々
- ☆牛脂(スーパーなどに置いてあるものでOK) 1個
- ☆コンソメ顆粒 小1
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りに、パン粉は浸るくらいの牛乳をかけてふやかしておく。
- 2.
ボウルにひき肉、玉ねぎ、☆を全て入れ粘りが出るまでしっかり捏ねる。
- 3.
ハンバーグのタネを2分割し、空気をしっかり抜いたら熱したフライパンで焼いていく。
- 4.
片面に焼き目がついたらひっくり返し蓋をする。
- 5.
2、3分したら水を150cc〜加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 6.
水分がなくなって竹串で真ん中を刺して、透明の肉汁が出てきたら完成♪

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r606358)
- 2013/06/17 UP!