ガッツリお肉!なハンバーグby ゆずママさん
【料理紹介】
肉汁たっぷりのしっかりお肉の味を感じられるジューシーなハンバーグです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合い挽き肉 |
300g |
玉ねぎ |
1個 |
☆パン粉 |
大3 |
☆牛乳 |
大2〜 |
☆ニンニクみじん切り |
小1 |
☆塩胡椒 |
少々 |
☆牛脂(スーパーなどに置いてあるものでOK) |
1個 |
☆コンソメ顆粒 |
小1 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りに、パン粉は浸るくらいの牛乳をかけてふやかしておく。
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、☆を全て入れ粘りが出るまでしっかり捏ねる。
- ハンバーグのタネを2分割し、空気をしっかり抜いたら熱したフライパンで焼いていく。
- 片面に焼き目がついたらひっくり返し蓋をする。
- 2、3分したら水を150cc〜加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 水分がなくなって竹串で真ん中を刺して、透明の肉汁が出てきたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
ソース、塩胡椒お好みでどうぞ!