ガッツリお肉!なハンバーグby ゆずママさん

【料理紹介】

肉汁たっぷりのしっかりお肉の味を感じられるジューシーなハンバーグです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
☆パン粉 大3
☆牛乳 大2〜
☆ニンニクみじん切り 小1
☆塩胡椒 少々
☆牛脂(スーパーなどに置いてあるものでOK) 1個
☆コンソメ顆粒 小1

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りに、パン粉は浸るくらいの牛乳をかけてふやかしておく。
  2. ボウルにひき肉、玉ねぎ、☆を全て入れ粘りが出るまでしっかり捏ねる。
  3. ハンバーグのタネを2分割し、空気をしっかり抜いたら熱したフライパンで焼いていく。
  4. 片面に焼き目がついたらひっくり返し蓋をする。
  5. 2、3分したら水を150cc〜加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 水分がなくなって竹串で真ん中を刺して、透明の肉汁が出てきたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

ソース、塩胡椒お好みでどうぞ!