牡蠣と紅大根の梅よせ鍋 レシピ

牡蠣と紅大根の梅よせ鍋
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

紅大根の色がスープに広がって、ピンク色のかわいい鍋になりました☆

材料

  1. 牡蠣 3コ
  2. 水  200cc
  3. 片栗粉 小さじ1/2
  4.  小さじ1/2
  5. 白菜 60g
  6. 木綿豆腐 1/3丁
  7. 紅大根 輪切りで1cm
  8.  250cc
  9.  大さじ1
  10.  1粒
  11. 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
  12.  少々
  13. 三つ葉 1本

作り方

  1. 1.

    牡蠣の下ごしらえをする。
    ボールに水200cc・塩小さじ1/2・片栗粉1/2を入れて、手でやさしくかき混ぜる。

  2. 2.

    1.の水が汚れてきたら、汚れた水を捨てて、2~3回くらい、キレイな水で洗い、水気を切る。

  3. 3.

    白菜は、食べやすい大きさに切る。
    木綿豆腐は、3等分に切る。
    紅大根は、横半分にスライスする。
    梅は包丁で細かくたたく。

  4. 4.

    土鍋に、水・酒・鶏がらスープ(顆粒)・3.の紅大根・梅を入れて煮立てる。
    2.の牡蠣・3.の白菜・豆腐を入れて煮込む。

  5. 5.

    4.の具材に火が通ったら、塩で味を整えて、三つ葉を飾り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

牡蠣は下ごしらえがポイント、片栗粉と塩で洗うことによって、
汚れも取れて、身が縮むのも抑えてくれます♪

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  • (ID: r1054695)
  • 2016/04/20 UP!

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