牡蠣と紅大根の梅よせ鍋by 和田 良美さん

【料理紹介】

紅大根の色がスープに広がって、ピンク色のかわいい鍋になりました☆

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牡蠣 3コ
水  200cc
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1/2
白菜 60g
木綿豆腐 1/3丁
紅大根 輪切りで1cm
250cc
大さじ1
1粒
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
少々
三つ葉 1本

【作り方】

  1. 牡蠣の下ごしらえをする。
    ボールに水200cc・塩小さじ1/2・片栗粉1/2を入れて、手でやさしくかき混ぜる。
  2. 1.の水が汚れてきたら、汚れた水を捨てて、2~3回くらい、キレイな水で洗い、水気を切る。
  3. 白菜は、食べやすい大きさに切る。
    木綿豆腐は、3等分に切る。
    紅大根は、横半分にスライスする。
    梅は包丁で細かくたたく。
  4. 土鍋に、水・酒・鶏がらスープ(顆粒)・3.の紅大根・梅を入れて煮立てる。
    2.の牡蠣・3.の白菜・豆腐を入れて煮込む。
  5. 4.の具材に火が通ったら、塩で味を整えて、三つ葉を飾り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣は下ごしらえがポイント、片栗粉と塩で洗うことによって、
汚れも取れて、身が縮むのも抑えてくれます♪