セミドライトマトとオリーブのマリネ
料理紹介
いわき市の愛菜トマト・・・加熱して身がしっかりしていて、崩れにくいのが特徴だそうです。ドライトマトにしてみたところ、ギュット旨みが詰まって、とてもおいしくできました。
材料
- トマト 小3個
- オリーブ塩漬け 45g
- オリーブオイル 10g
- 白ワインビネガー 50cc
- はちみつ 大さじ1
- 粒塩・黒粒こしょう 少々
- オレガノ 適量
- バジル 適量
- ローリエ 1枚
作り方
- 1.
トマトをくし切りにして、クッキングペーパーのしいてある鉄板に並べます。
- 2.
120度に熱しておいたオーブンで、様子をみながら、やく120分加熱します。
- 3.
材料の調味料をすべて混ぜ合わせ、軽く沸騰したところで火をとめて、セミドライトマトとオリーブをあえます。
ワンポイントアドバイス
バジルとオレガノは今回はドライを使用しましたが、フレッシュがあれば、そちらの方が私好みでオススメです(⌒-⌒)
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- 2016/04/19 UP!