レタスとねぎの炒め煮 レシピ

レタスとねぎの炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 12
kanaさん
kanaさん
  •     彼  家族
  •    普段の食卓
レタスが冷蔵庫でちょっと残念になっている時、救済レシピとして作ったところ好評でした☆
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レタスでアンチエイジングレシピ☆
レタスには若返りのビタミンであるビタミンEが豊富。加熱するとたくさん食べられますよ♪
おつまみにも◎

材料

  1. レタス 6~8枚
  2. 長ねぎ 1本
  3. 厚切りベーコン 70g
  4. A中華スープの素 小さじ1/2
  5. A水 200cc
  6. A紹興酒 大さじ1
  7. Aしょうゆ 小さじ1/4~1/3
  8. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    片栗粉と水を合わせておく。
    .レタスは手で一口大にちぎり、長ねぎは斜めに5ミリ厚に切り、厚切りベーコンは5ミリ厚くらいの短冊切りにする。

  2. 2.

    フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、焼き色が付いたら長ねぎを加えて炒め、Aを加える。

  3. 3.

    一煮立ちしたら塩、ブラックペッパーで味を調え、火を止めてから水溶き片栗粉でとろみを付ける。

ワンポイントアドバイス

ベーコンによっては塩味が濃いので、しょうゆ、お水で調整してくださいね☆

記事のURL:http://ameblo.jp/foodbeauty/entry-11628554775.html

  • (ID: r705650)
  • 2014/01/30 UP!

他のレタスのレシピ(42,765件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レタスとねぎの炒め煮 | レシピブログTOP