レタスとねぎの炒め煮
レタスが冷蔵庫でちょっと残念になっている時、救済レシピとして作ったところ好評でした☆
料理紹介
レタスでアンチエイジングレシピ☆
レタスには若返りのビタミンであるビタミンEが豊富。加熱するとたくさん食べられますよ♪
おつまみにも◎
材料
- レタス 6~8枚
- 長ねぎ 1本
- 厚切りベーコン 70g
- A中華スープの素 小さじ1/2
- A水 200cc
- A紹興酒 大さじ1
- Aしょうゆ 小さじ1/4~1/3
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
片栗粉と水を合わせておく。
.レタスは手で一口大にちぎり、長ねぎは斜めに5ミリ厚に切り、厚切りベーコンは5ミリ厚くらいの短冊切りにする。
- 2.
フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、焼き色が付いたら長ねぎを加えて炒め、Aを加える。
- 3.
一煮立ちしたら塩、ブラックペッパーで味を調え、火を止めてから水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- (ID: r705650)
- 2014/01/30 UP!