レタスとねぎの炒め煮by kanaさん

【料理紹介】

レタスでアンチエイジングレシピ☆
レタスには若返りのビタミンであるビタミンEが豊富。加熱するとたくさん食べられますよ♪
おつまみにも◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス 6~8枚
長ねぎ 1本
厚切りベーコン 70g
A中華スープの素 小さじ1/2
A水 200cc
A紹興酒 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ1/4~1/3
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 片栗粉と水を合わせておく。
    .レタスは手で一口大にちぎり、長ねぎは斜めに5ミリ厚に切り、厚切りベーコンは5ミリ厚くらいの短冊切りにする。
  2. フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、焼き色が付いたら長ねぎを加えて炒め、Aを加える。
  3. 一煮立ちしたら塩、ブラックペッパーで味を調え、火を止めてから水溶き片栗粉でとろみを付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンによっては塩味が濃いので、しょうゆ、お水で調整してくださいね☆