下記を混ぜて約10分置いておく:
オーツ麦 大さじ5 (あるいは パン粉 大さじ4)
牛乳あるいは水 大さじ5
1に肉と塩を入れてよく混ぜてから、卵、こしょう、玉ねぎを入れて混ぜ冷蔵庫で30分程寝かせる (あまりこねすぎると出来上がりが固い食感となってしまうので注意)
お好みの大きさのミートボールの形に丸める (手に水をつけてから丸めると作業しやすい)
フライパンにバターあるいはマーガリン(分量外)をひいて火にかけ、薄い茶色に色づいたら、ミートボールを焼き始める。フライパンをゆすってまんべんなく表面に焼き目がついたら、火を弱めて3-5分程焼く。しっかり中まで火が通ったら出来上がり。
lingonsylt(リンゴンベリー・ジャム)とpotatismos(マッシュポテト)を添えていただきます
* フライパンで焼くのが一般的ですが、天板にクッキングシートを敷いてオーブンで焼くと楽、とスウェーデンの友人が教えてくれました。パーティーなどでたくさんの量を作るときには特に便利です。ミートボールの大きさにもよりますが、240℃ - 250℃のオーブンで8-12分程度です。
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