約1.5Lの大きさの型にバター(分量外)を薄く塗り薄力粉(分量外)をはたいて余分な粉を払っておく
鍋にバターを入れて温めて溶かしたら、牛乳も入れて人肌くらいに温めておく
薄力粉とベーキングパウダーはふるい、カルダモンを入れて均一になるように混ぜておく
ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器かハンドミキサーでもったりとするまで(白っぽく空気を含んだ状態)泡立てたら、2を入れて軽く混ぜ、3を数回に分けて入れながらゴムべらで全体が均一になるようにさっくりと混ぜる
型に生地を流し込み、170℃のオーブンで35-40分程焼く
型に入れたまま数分置いてある程度冷まして型から外す
* バター、牛乳、卵は冷蔵庫から出して室温にしておく
* 4で粉類を入れたらぐるぐるとは混ぜずに粉っぽさがなくなるまでゴムべらで底からすくうように混ぜる
記事のURL:http://kardemummabullar.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/sockerkaka-med-.html