マッシュパンプキンのふんわりグラタン☆
料理紹介
ほんのり甘〜いカボチャと下のソースの相性が美味♪
なめらか食感がクセになるグラタンです☆
材料
- 豚ひき肉 200g
- カボチャ 500g
- たまねぎ 1/2個
- マッシュルーム 4個
- 牛乳 大さじ3
- バター 大さじ1+1/2
- ★コンソメ顆粒 小さじ1
- ★トマトケチャップ 大さじ3
- ★ソース 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★塩 適量
- ★胡椒 適量
- サラダ油 小さじ1
- ピザ用チーズ 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1.
たまねぎはみじん切り、マッシュルームは縦に薄くスライスする。
オーブンを200度に余熱する。
- 2.
カボチャは種をとって皮をむき、レンジで加熱してマッシャー等でつぶす。熱いうちに牛乳・バターと塩・胡椒(分量外)を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて色が透き通るまで炒めたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。マッシュルームと★を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 4.
耐熱皿に3を入れ、その上に2をのせて、チーズ・パセリをふる。
- 5.
200度のオーブンで10〜15分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
カボチャはなめらかになるまで混ぜるのがポイントです♪
記事のURL:
- (ID: r779086)
- 2014/07/15 UP!