【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

マッシュパンプキンのふんわりグラタン☆ レシピ

マッシュパンプキンのふんわりグラタン☆
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 27
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ほんのり甘〜いカボチャと下のソースの相性が美味♪
なめらか食感がクセになるグラタンです☆

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. カボチャ 500g
  3. たまねぎ 1/2個
  4. マッシュルーム 4個
  5. 牛乳 大さじ3
  6. バター 大さじ1+1/2
  7. ★コンソメ顆粒 小さじ1
  8. ★トマトケチャップ 大さじ3
  9. ★ソース 大さじ2
  10. ★酒 大さじ2
  11. ★塩 適量
  12. ★胡椒 適量
  13. サラダ油 小さじ1
  14. ピザ用チーズ 適量
  15. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎはみじん切り、マッシュルームは縦に薄くスライスする。
    オーブンを200度に余熱する。

  2. 2.

    カボチャは種をとって皮をむき、レンジで加熱してマッシャー等でつぶす。熱いうちに牛乳・バターと塩・胡椒(分量外)を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて色が透き通るまで炒めたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。マッシュルームと★を加えて全体を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    耐熱皿に3を入れ、その上に2をのせて、チーズ・パセリをふる。

  5. 5.

    200度のオーブンで10〜15分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

カボチャはなめらかになるまで混ぜるのがポイントです♪

記事のURL:

  • (ID: r779086)
  • 2014/07/15 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,150件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑マッシュパンプキンのふんわりグラタン☆ | レシピブログTOP