マッシュパンプキンのふんわりグラタン☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ほんのり甘〜いカボチャと下のソースの相性が美味♪
なめらか食感がクセになるグラタンです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 200g
カボチャ 500g
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
牛乳 大さじ3
バター 大さじ1+1/2
★コンソメ顆粒 小さじ1
★トマトケチャップ 大さじ3
★ソース 大さじ2
★酒 大さじ2
★塩 適量
★胡椒 適量
サラダ油 小さじ1
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. たまねぎはみじん切り、マッシュルームは縦に薄くスライスする。
    オーブンを200度に余熱する。
  2. カボチャは種をとって皮をむき、レンジで加熱してマッシャー等でつぶす。熱いうちに牛乳・バターと塩・胡椒(分量外)を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて色が透き通るまで炒めたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。マッシュルームと★を加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿に3を入れ、その上に2をのせて、チーズ・パセリをふる。
  5. 200度のオーブンで10〜15分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

カボチャはなめらかになるまで混ぜるのがポイントです♪