マッシュパンプキンのふんわりグラタン☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ほんのり甘〜いカボチャと下のソースの相性が美味♪
なめらか食感がクセになるグラタンです☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
カボチャ |
500g |
たまねぎ |
1/2個 |
マッシュルーム |
4個 |
牛乳 |
大さじ3 |
バター |
大さじ1+1/2 |
★コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
★トマトケチャップ |
大さじ3 |
★ソース |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★塩 |
適量 |
★胡椒 |
適量 |
サラダ油 |
小さじ1 |
ピザ用チーズ |
適量 |
パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- たまねぎはみじん切り、マッシュルームは縦に薄くスライスする。
オーブンを200度に余熱する。
- カボチャは種をとって皮をむき、レンジで加熱してマッシャー等でつぶす。熱いうちに牛乳・バターと塩・胡椒(分量外)を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて色が透き通るまで炒めたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。マッシュルームと★を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に3を入れ、その上に2をのせて、チーズ・パセリをふる。
- 200度のオーブンで10〜15分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
カボチャはなめらかになるまで混ぜるのがポイントです♪