無塩バターは室温に戻す。
★を混ぜておく。
☆を混ぜてイーストを溶かしておく。
ボウルに★と☆を入れ、木ベラなどでよく混ぜ、生地がまとまったら、打ち粉をした台の上でよくこねる。(耳たぶくらいのやわらかさになるまで)
無塩バターを加えて、生地全体がなめらかになるまでよくこね、最後にチョコチップを加えて軽くこねる。
ボウルに薄くバター(分量外)を塗り、生地を一つに丸め、閉じ目を下にして入れ、ラップをして約40度で一次発酵する。(2倍にふくらむまで)
天板にクッキングシートを敷き、4を6等分して丸め、閉じ目を下にして、間をあけて並べ、そのまま約20分休ませる。
生地をもう一度きれいに丸めなおし、閉じ目を下にして天板に並べ、40度くらいで二次発酵する。(2倍にふくらむまで)
オーブンを200度に予熱し、6の天板を入れて10~15分焼く。程良い焼き色がついたら取りだし、粗熱をとる。