ふわふわチョコチップパン☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

チョコチップ入りの小さめパンです♪
(小さめ6個分)

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★強力粉 150g
★砂糖 8g
★塩 2.5g
☆ドライイースト 3g
☆ぬるま湯 80g~
無塩バター 7g
チョコチップ 30g

【作り方】

  1. 無塩バターは室温に戻す。
    ★を混ぜておく。
    ☆を混ぜてイーストを溶かしておく。
  2. ボウルに★と☆を入れ、木ベラなどでよく混ぜ、生地がまとまったら、打ち粉をした台の上でよくこねる。(耳たぶくらいのやわらかさになるまで)
  3. 無塩バターを加えて、生地全体がなめらかになるまでよくこね、最後にチョコチップを加えて軽くこねる。
  4. ボウルに薄くバター(分量外)を塗り、生地を一つに丸め、閉じ目を下にして入れ、ラップをして約40度で一次発酵する。(2倍にふくらむまで)
  5. 天板にクッキングシートを敷き、4を6等分して丸め、閉じ目を下にして、間をあけて並べ、そのまま約20分休ませる。
  6. 生地をもう一度きれいに丸めなおし、閉じ目を下にして天板に並べ、40度くらいで二次発酵する。(2倍にふくらむまで)
  7. オーブンを200度に予熱し、6の天板を入れて10~15分焼く。程良い焼き色がついたら取りだし、粗熱をとる。

【ワンポイントアドバイス】

入れる水分量は、その日の気温や湿度等によって変わってくるので、調整しながら入れてください☆