ふわふわチョコチップパン☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
チョコチップ入りの小さめパンです♪
(小さめ6個分)
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★強力粉 |
150g |
★砂糖 |
8g |
★塩 |
2.5g |
☆ドライイースト |
3g |
☆ぬるま湯 |
80g~ |
無塩バター |
7g |
チョコチップ |
30g |
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【作り方】
- 無塩バターは室温に戻す。
★を混ぜておく。
☆を混ぜてイーストを溶かしておく。
- ボウルに★と☆を入れ、木ベラなどでよく混ぜ、生地がまとまったら、打ち粉をした台の上でよくこねる。(耳たぶくらいのやわらかさになるまで)
- 無塩バターを加えて、生地全体がなめらかになるまでよくこね、最後にチョコチップを加えて軽くこねる。
- ボウルに薄くバター(分量外)を塗り、生地を一つに丸め、閉じ目を下にして入れ、ラップをして約40度で一次発酵する。(2倍にふくらむまで)
- 天板にクッキングシートを敷き、4を6等分して丸め、閉じ目を下にして、間をあけて並べ、そのまま約20分休ませる。
- 生地をもう一度きれいに丸めなおし、閉じ目を下にして天板に並べ、40度くらいで二次発酵する。(2倍にふくらむまで)
- オーブンを200度に予熱し、6の天板を入れて10~15分焼く。程良い焼き色がついたら取りだし、粗熱をとる。
【ワンポイントアドバイス】
入れる水分量は、その日の気温や湿度等によって変わってくるので、調整しながら入れてください☆