さつまいもの石畳ケーキ レシピ

さつまいもの石畳ケーキ
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yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とっても簡単で美味しいさつまいもののケーキです。
素朴で懐かしい味です。

材料

  1.  3個
  2. バター 30g
  3. グラニュー糖 60g
  4. 薄力粉 90g
  5. さつまいも 中2本程度
  6. グラニュー糖(分量外) 一つかみ程度
  7. 蜂蜜 40g
  8. 生クリーム 20g

作り方

  1. 1.

    薄力粉はふるいにかけておく。

  2. 2.

    さつまいもは皮を付けたままサイコロ状になるようにカットし、水にさらす。

  3. 3.

    底の抜けない型に敷紙を敷き、レンジで溶かしたバターを刷毛で塗り(底面だけ)、グラニュー糖をまぶし敷く。

  4. 4.

    サイコロ状のさつまいもの水気を拭き取り、皮を下にして型に隙間なく並べる

  5. 5.

    オーブンに天板を入れ、160〜170度に予熱し始める。
    (ガスの場合は160度、電気の場合は170度で)

  6. 6.

    ボウルに卵を割り入れ、泡立てる。
    少し泡立ったらグラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て続ける。

  7. 7.

    泡立て器で線を描いても消えないくらい泡立ったら、薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜる。

  8. 8.

    半分くらい混ざったところで溶かしバターの残りを全部加え、更にヘラで混ぜる。

  9. 9.

    粉っぽさがなくなり艶が出たら、さつまいもを並べた型に流し込む。

  10. 10.

    予熱したオーブンに入れて35分焼く。
    途中焦げそうならアルミホイルを被せる。

  11. 11.

    焼いている間に、鍋に蜂蜜と生クリームを入れて火にかける。

  12. 12.

    沸騰して少し煮詰まったら火から下ろして粗熱を取る。(蜂蜜グラサージュ)

  13. 13.

    ケーキが焼きあがったらひっくり返して型から出す。

  14. 14.

    さつまいもの上に蜂蜜グラサージュを垂らして広げる。

  15. 15.

    出来上がり。

ワンポイントアドバイス

出来立てが最高です。ぜひ熱々を!

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  • (ID: r1124226)
  • 2016/11/14 UP!

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