薄力粉はふるいにかけておく。
さつまいもは皮を付けたままサイコロ状になるようにカットし、水にさらす。
底の抜けない型に敷紙を敷き、レンジで溶かしたバターを刷毛で塗り(底面だけ)、グラニュー糖をまぶし敷く。
サイコロ状のさつまいもの水気を拭き取り、皮を下にして型に隙間なく並べる
オーブンに天板を入れ、160〜170度に予熱し始める。
(ガスの場合は160度、電気の場合は170度で)
ボウルに卵を割り入れ、泡立てる。
少し泡立ったらグラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て続ける。
泡立て器で線を描いても消えないくらい泡立ったら、薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜる。
半分くらい混ざったところで溶かしバターの残りを全部加え、更にヘラで混ぜる。
粉っぽさがなくなり艶が出たら、さつまいもを並べた型に流し込む。
予熱したオーブンに入れて35分焼く。
途中焦げそうならアルミホイルを被せる。
焼いている間に、鍋に蜂蜜と生クリームを入れて火にかける。
沸騰して少し煮詰まったら火から下ろして粗熱を取る。(蜂蜜グラサージュ)
ケーキが焼きあがったらひっくり返して型から出す。
さつまいもの上に蜂蜜グラサージュを垂らして広げる。
出来上がり。