さつまいもの石畳ケーキby yumiさん
【料理紹介】
とっても簡単で美味しいさつまいもののケーキです。
素朴で懐かしい味です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個 |
バター |
30g |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
90g |
さつまいも |
中2本程度 |
グラニュー糖(分量外) |
一つかみ程度 |
蜂蜜 |
40g |
生クリーム |
20g |
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【作り方】
- 薄力粉はふるいにかけておく。
- さつまいもは皮を付けたままサイコロ状になるようにカットし、水にさらす。
- 底の抜けない型に敷紙を敷き、レンジで溶かしたバターを刷毛で塗り(底面だけ)、グラニュー糖をまぶし敷く。
- サイコロ状のさつまいもの水気を拭き取り、皮を下にして型に隙間なく並べる
- オーブンに天板を入れ、160〜170度に予熱し始める。
(ガスの場合は160度、電気の場合は170度で)
- ボウルに卵を割り入れ、泡立てる。
少し泡立ったらグラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て続ける。
- 泡立て器で線を描いても消えないくらい泡立ったら、薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜる。
- 半分くらい混ざったところで溶かしバターの残りを全部加え、更にヘラで混ぜる。
- 粉っぽさがなくなり艶が出たら、さつまいもを並べた型に流し込む。
- 予熱したオーブンに入れて35分焼く。
途中焦げそうならアルミホイルを被せる。
- 焼いている間に、鍋に蜂蜜と生クリームを入れて火にかける。
- 沸騰して少し煮詰まったら火から下ろして粗熱を取る。(蜂蜜グラサージュ)
- ケーキが焼きあがったらひっくり返して型から出す。
- さつまいもの上に蜂蜜グラサージュを垂らして広げる。
- 出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
出来立てが最高です。ぜひ熱々を!