お餅の鶏そぼろあんかけ☆
料理紹介
やわらかいお餅とあんがからんでツルッと食べられるおかず☆ピリ辛がよく合って美味しいです♪
材料
- 切り餅 5個
- 鶏ひき肉 200g
- 長ねぎ 1/2本
- 赤唐辛子 1本
- ごま油 大さじ1
- ★醤油 大さじ2+1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- ★水 1+1/2カップ
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 大さじ2
作り方
- 1.
切り餅はそれぞれ4等分に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
赤唐辛子は種を出して小口切りにする。
- 2.
フライパンにごま油・赤唐辛子を入れて火にかけ、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
- 3.
長ねぎを加えて少ししんなりするまで炒める。
- 4.
★と切り餅を加えて煮立ったら弱火にし、5分程煮る。
- 5.
☆を混ぜて溶かし、4に加えてとろみがついたら火を止める。
- 6.
お皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
赤唐辛子の量を調整すれば子供にも食べやすい味です♪
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!
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- 2017/01/03 UP!