お餅の鶏そぼろあんかけ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

やわらかいお餅とあんがからんでツルッと食べられるおかず☆ピリ辛がよく合って美味しいです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り餅 5個
鶏ひき肉 200g
長ねぎ 1/2本
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ2+1/2
★みりん 大さじ1
★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
★水 1+1/2カップ
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ2

【作り方】

  1. 切り餅はそれぞれ4等分に切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    赤唐辛子は種を出して小口切りにする。
  2. フライパンにごま油・赤唐辛子を入れて火にかけ、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
  3. 長ねぎを加えて少ししんなりするまで炒める。
  4. ★と切り餅を加えて煮立ったら弱火にし、5分程煮る。
  5. ☆を混ぜて溶かし、4に加えてとろみがついたら火を止める。
  6. お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

赤唐辛子の量を調整すれば子供にも食べやすい味です♪

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!
※フーディストノートで紹介していただきました♪