さつまいもと小松菜の味噌汁☆
料理紹介
具沢山のほっこりお味噌汁♪
最後に生姜を加えてアクセントに。
材料
- さつまいも 1本(400g)
- 小松菜 1/3袋
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- 水 4カップ
- 和風だし 小さじ1
- 味噌 大さじ1+1/2
作り方
- 1.
さつまいもは皮ごとよく洗い1cm幅の半月切りにし、水につける。
小松菜は熱湯でさっとゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼって4〜5cm長さに切る。
- 2.
鍋に水・和風だし・さつまいもを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、さつまいもに火が通るまで煮る。
- 3.
小松菜を加えてひと煮立ちさせたら火を止めて、味噌を溶き入れる。
生姜を加えてさっと混ぜる。
- 4.
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
生姜を最後に入れるので風味たっぷり♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
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- 2016/06/13 UP!