豚ヒレ肉のパイ包み焼き りんごソース添え レシピ

豚ヒレ肉のパイ包み焼き りんごソース添え
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バリ猫ゆっきーさん
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ちょっと豪華に見えて お祝いの席なのでも活躍。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚肉をパイで包んでオーブンで焼き上げました。
豚肉と相性の良いりんごのソースを添えて・・・
簡単だけどちょっと豪華に見える一品です。

材料

  1. 豚ヒレ肉 400g
  2. 冷凍パイシート 3枚
  3.  少々
  4. ブラックペパー 少々
  5. ●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  6. ●粒マスタード 大さじ1~2
  7. ●ニンニク(みじん切り) 1片分
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. ▲卵黄 1個分
  10. ▲水 小さじ1
  11. りんご(角切り) 1/2個分
  12. バター 大さじ
  13. 白ワイン 50ml
  14. 蜂蜜 小さじ1
  15. j固形ブイヨン 1個
  16. シナモン 少々
  17. ナツメグ 少々
  18.  200ml

作り方

  1. 1.

    豚ヒレ肉は1cmくらいにスライスしてバットに並べ塩、ブラックペパーを振り10分くらい置く。
    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ 中火で豚ヒレ肉を両面焼き色がつくまで焼く。
    ●と▲をそれぞれあわせておく。

  2. 2.

    冷凍パイシートは室温に戻して 1枚3等分に切り分け さらに2等分し合計16枚に切り分けてめん棒で12cm正方形くらいに伸ばしておく。(2枚(1/3枚)余る。)

  3. 3.

    2のパイシートにあら熱が取れた1の豚ヒレ肉をのせ合わせた●を適量乗せてパイシートをかぶせてとじ目に▲の合わせた卵黄を塗り包んでフォークで押さえ込んで閉じる。同じ要領で8個分作る。

  4. 4.

    3の表面に残った卵黄、または溶いた卵全卵(分量外)を塗り220度のオーブンで10分焼く。

  5. 5.

    <りんごソースを作る>
    小鍋にバターと角切りのりんごを加え色よく炒めてシナモンとナツメグを加え絡ませる。白ワイン、水 ブイヨン 蜂蜜を加えりんごが柔らかくなったら出来上がり。

  6. 6.

    4をを器に盛り、5のソースを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

りんごソースのりんごは食感を残すくらいでもgood!

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 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r486796)
  • 2012/09/17 UP!

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