コンテチーズ入りしいたけの肉詰め
料理紹介
コンテチーズを刻んで加え、さらにコンテチーズを削ってふりかけました。
ほんのり和風なチーズ風味。
材料
- しいたけ 6個
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1./4個
- おろし生姜 少々
- 塩コショウ 少々
- コンテチーズ 適量
- ナツメグ 少々
- 〇めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 〇水 大さじ2
- 青ネギ 適量
- 油 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにして鶏ひき肉を加え塩コショウ、おろし生姜を加えよく混ぜ合わせる。
- 2.
椎茸は軸を取り、かさの裏に薄く片栗粉をまぶしてコンテチーズを刻んだものを乗せ、ナツメグを振り、1を詰める。
- 3.
フライパンに油熱し、2を肉側から焼き、両面しっかり焼く。
〇を合わせてまわしかけ蓋をして蒸し焼きにする。
- 4.
器に盛り、小口切りにした青ネギとコンテチーズを削って振りかける。
ワンポイントアドバイス
チーズの風味を生かすため、鶏ひき肉には薄味に仕上げます。
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- 2016/04/18 UP!