コンテチーズ入りしいたけの肉詰めby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
コンテチーズを刻んで加え、さらにコンテチーズを削ってふりかけました。
ほんのり和風なチーズ風味。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
しいたけ |
6個 |
鶏ひき肉 |
100g |
玉ねぎ |
1./4個 |
おろし生姜 |
少々 |
塩コショウ |
少々 |
コンテチーズ |
適量 |
ナツメグ |
少々 |
〇めんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ1 |
〇水 |
大さじ2 |
青ネギ |
適量 |
油 |
大さじ1/2 |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして鶏ひき肉を加え塩コショウ、おろし生姜を加えよく混ぜ合わせる。
- 椎茸は軸を取り、かさの裏に薄く片栗粉をまぶしてコンテチーズを刻んだものを乗せ、ナツメグを振り、1を詰める。
- フライパンに油熱し、2を肉側から焼き、両面しっかり焼く。
〇を合わせてまわしかけ蓋をして蒸し焼きにする。
- 器に盛り、小口切りにした青ネギとコンテチーズを削って振りかける。
【ワンポイントアドバイス】
チーズの風味を生かすため、鶏ひき肉には薄味に仕上げます。