コンテチーズ入りしいたけの肉詰めby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

コンテチーズを刻んで加え、さらにコンテチーズを削ってふりかけました。
ほんのり和風なチーズ風味。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しいたけ 6個
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1./4個
おろし生姜 少々
塩コショウ 少々
コンテチーズ 適量
ナツメグ 少々
〇めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
〇水 大さじ2
青ネギ 適量
大さじ1/2
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにして鶏ひき肉を加え塩コショウ、おろし生姜を加えよく混ぜ合わせる。
  2. 椎茸は軸を取り、かさの裏に薄く片栗粉をまぶしてコンテチーズを刻んだものを乗せ、ナツメグを振り、1を詰める。
  3. フライパンに油熱し、2を肉側から焼き、両面しっかり焼く。
    〇を合わせてまわしかけ蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、小口切りにした青ネギとコンテチーズを削って振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

チーズの風味を生かすため、鶏ひき肉には薄味に仕上げます。