スパイスが決め手☆チキンの蒸し焼き
料理紹介
マリネ液に漬け込んで蒸し焼きするだけでできる簡単メニューです。
パプリカの赤が良いアクセントに。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ(赤) 1個
- ミニトマト 10個
- ○パプリカパウダー 小さじ1
- ○コリアンダーパウダー 小さじ1
- ○塩 小さじ1
- ○チリペパー 小さじ1/8
- ○ニンニク(おろし) 小さじ1/2
- ○オリーブオイル(マリネ用) 大さじ3
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1/2
作り方
- 1.
ボウルに○を合わせてマリネ液を作り、一口大に切った鶏肉を加え揉み込むように混ぜ15分以上漬け込む。
- 2.
パプリカは種を取り、1cm幅に切り、玉ねぎも1cm幅に切る。
ミニトマトはヘタを取り4等分に切る。
- 3.
厚手の鍋に炒め用のオリーブオイルを入れ中火にして1の鶏肉を焼く。焼き色が付いたら2の加えざっくりと混ぜ炒める。
- 4.
全体に油が回ったら弱火にして蓋をし、10分くらい蒸し煮する。
- 5.
器に盛りできあがり。
ワンポイントアドバイス
ミニトマトは普通のトマトでも可能。その場合角切りに。
チリペパーは好みで加減してください。
記事のURL:
- (ID: r1043862)
- 2016/04/18 UP!