スパイスが決め手☆チキンの蒸し焼きby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

マリネ液に漬け込んで蒸し焼きするだけでできる簡単メニューです。
パプリカの赤が良いアクセントに。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1個
ミニトマト 10個
○パプリカパウダー 小さじ1
○コリアンダーパウダー 小さじ1
○塩 小さじ1
○チリペパー 小さじ1/8
○ニンニク(おろし) 小さじ1/2
○オリーブオイル(マリネ用) 大さじ3
オリーブオイル(炒め用) 大さじ1/2

【作り方】

  1. ボウルに○を合わせてマリネ液を作り、一口大に切った鶏肉を加え揉み込むように混ぜ15分以上漬け込む。
  2. パプリカは種を取り、1cm幅に切り、玉ねぎも1cm幅に切る。
    ミニトマトはヘタを取り4等分に切る。
  3. 厚手の鍋に炒め用のオリーブオイルを入れ中火にして1の鶏肉を焼く。焼き色が付いたら2の加えざっくりと混ぜ炒める。
  4. 全体に油が回ったら弱火にして蓋をし、10分くらい蒸し煮する。
  5. 器に盛りできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ミニトマトは普通のトマトでも可能。その場合角切りに。
チリペパーは好みで加減してください。