つくねの照り焼き
料理紹介
ごく普通のつくねです。
ネギは今回白ネギを使用しましたが万能ネギなどでも♪
(青みがある方が見た目綺麗かも)
材料
- 鶏ミンチ肉 400g
- 白ネギ 1/2本
- 卵 1個
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●水 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- 白髪ネギ 適量
作り方
- 1.
ボウルに鶏ミンチ肉、卵、酒、醤油、みりん、おろし生姜、片栗粉を入れて粘りがでるまでしっかり混ぜる。
- 2.
あらみじんに切った白ネギを1に加えよく混ぜ合わせ、小さいハンバーグくらいの大きさに丸めそれを8個作る。
- 3.
油を敷いたフライパンに2を並べ両面しっかり焼く。一旦取り出し、余分な油を拭き取り、●を入れ火にかける。
- 4.
3がフツフツとしてきたら火を止め、水溶き片栗粉でトロみをつけ、つくねを戻して絡める。
- 5.
器に盛り、白髪ネギをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
つくねを丸めるときは手のひらに油を少量つけて丸めると手にくっつかなくて楽。
つくね自体にもしっかり味付けしているので●の照り焼きのタレは絡める程度がおすすめ。
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- 2016/04/18 UP!