小鍋に水と無塩バターと塩を入れて火にかけ、バターが溶けて沸騰したら火から下ろし、振るった小麦粉を一度に加えヘラで混ぜる。
1がひとかたまりになったら再び火にかけ、2〜3分よくまぜながら余は分な水分を飛ばす。
2をボウルに移し、溶いた卵を少しずつ何回かに分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
生地をすくってヘラから落ち切った時、ヘラに逆三角形に生地が残る感じにする。
9mmの丸口金の絞り袋に入れる。
オーブンを200度に余熱し、オーブンシートを敷いた天板に5cmくらいの円形に絞り出し、水をつけた指でとんがりを押さえる。
5に霧吹きして200度のオーブンで10分、150度に落として15分焼く。
焼けたら網に取り出し冷ます。
(シュー完成)
(カスタードクリーム材料○)
小鍋にの牛乳を入れバニラビーンズの実をこそげ取り実とサヤごと入れて沸騰直前まで火にかける。
ボウルに卵黄と砂糖をいれ、白っぽくもったりするまで泡立て器ですり混ぜる。
小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。
8に濾した7を少しずつ加え、馴染ませたら鍋に戻し、火にかけ泡立て器で混ぜながら沸騰させツヤが出るまで熱する。
9をバットに移し、底に氷水をあて素早くさます。
6のシューに2〜3mmの口金で底から絞りいれる。
好みで粉糖を振る。
△生クリームに△砂糖を加え8~9分立てに泡立てシューを半分にスライスしてカスタード、生クリームで2層のも作る。
リングにして パリブレストにしてもgood!