エビのガーリックオイル煮
料理紹介
潰したニンニクとオリーブオイルで作るオイル煮。簡単だけど美味しいよ。
材料
- エビ 8尾
- ニンニク 4個
- 塩 少々
- ブラックペパー 適量
- オリーブオイル 大さじ4
作り方
- 1.
エビはしっぽを残して殻をむき背わたを取る、ニンクは包丁のはらで潰しておく。
- 2.
耐熱容器にエビとニンニクを入れ、塩とブラックペパーを振り、オリーブオイルを加え蓋をして200度のオーブンで15分焼く。
- 3.
仕上げにさらにブラックペッパーを振っていただく。
- 4.
ストウブのミニオーバルで作りましたが、蓋付の耐熱容器、蓋がなければアルミホイルで蓋をしてもOKです。
ワンポイントアドバイス
ほぼオリーブオイルが決め手です。美味しいオリーブオイルを使ってくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1043786)
- 2016/04/18 UP!