エビのガーリックオイル煮by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

潰したニンニクとオリーブオイルで作るオイル煮。簡単だけど美味しいよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ 8尾
ニンニク 4個
少々
ブラックペパー 適量
オリーブオイル 大さじ4

【作り方】

  1. エビはしっぽを残して殻をむき背わたを取る、ニンクは包丁のはらで潰しておく。
  2. 耐熱容器にエビとニンニクを入れ、塩とブラックペパーを振り、オリーブオイルを加え蓋をして200度のオーブンで15分焼く。
  3. 仕上げにさらにブラックペッパーを振っていただく。
  4. ストウブのミニオーバルで作りましたが、蓋付の耐熱容器、蓋がなければアルミホイルで蓋をしてもOKです。

【ワンポイントアドバイス】

ほぼオリーブオイルが決め手です。美味しいオリーブオイルを使ってくださいね。