シナモン香るショートブレッド
料理紹介
フードプロセッサーでが~って混ぜて型に入れて焼くだけですが
スパイス効果で食欲そそる香り豊かなお菓子になりました。
材料
- 薄力粉 150g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- ●シナモンパウダー 小さじ1
- ●オールスパイスパウダー 小さじ1/2
- ●クローブパウダー 小さじ1/8
- シナモンシュガー 適量
作り方
- 1.
薄力粉、砂糖、塩、●をフードプロセッサーに入れて数秒攪拌します。
- 2.
角切りにした無塩バターを加えサラサラの状態になるまで攪拌します。
- 3.
型に2を入れ、軽く手で押さえまとめます。型のふちの部分はしっかり指で押さえます。
- 4.
170度のオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせ、温度を160度に落として20分焼きます。
- 5.
焼きあがったら熱いうちにシナモンシュガーを振り、型に入れたまま切っておきます。
- 6.
5を型のまま冷まし、完全に冷めたら型から出して 盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
熱いうちに切ってくださいね。
冷めてから切るとボロボロになっちゃうので・・・
記事のURL:
- (ID: r1043780)
- 2016/04/18 UP!