コチュジャン仕立て♪ごぼうと大根のみそ汁
料理紹介
コチュジャン仕立て&にんにく風味のチョイ辛なお味噌汁♪
韓国風な美味しさを楽しみます。
材料
- 細めのごぼう 1本(100g)
- 細めの大根 4㎝(100g)
- にんにくのみじん切り 2かけ分
- ごま油 少々
- 木綿豆腐 1/2丁
- 豆みそ 大さじ1強
- コチュジャン 小さじ1
作り方
- 1.
ごぼうはささがきにし、大根は太めのせん切りにする。
- 2.
鍋にごま油とにんにくを熱して、香りがたってきたらごぼう、大根の順に炒める。
- 3.
水3カップを加え、煮立ってきたら火を弱めて5~6分煮る。
- 4.
豆腐を手でくずし入れて、あまり煮立たせないように温め、豆みそとコチュジャンを溶き入れる。お好みでねぎの小口切りを添える。
ワンポイントアドバイス
みそは旨味とコクの強い豆みそがおすすめですが、なければ他のみそでも。
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- 2016/04/18 UP!