コチュジャン仕立て♪ごぼうと大根のみそ汁by みるまゆさん

【料理紹介】

コチュジャン仕立て&にんにく風味のチョイ辛なお味噌汁♪
韓国風な美味しさを楽しみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
細めのごぼう  1本(100g)
細めの大根  4㎝(100g)
にんにくのみじん切り  2かけ分
ごま油  少々
木綿豆腐  1/2丁
豆みそ  大さじ1強
コチュジャン  小さじ1

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにし、大根は太めのせん切りにする。
  2. 鍋にごま油とにんにくを熱して、香りがたってきたらごぼう、大根の順に炒める。
  3. 水3カップを加え、煮立ってきたら火を弱めて5~6分煮る。
  4. 豆腐を手でくずし入れて、あまり煮立たせないように温め、豆みそとコチュジャンを溶き入れる。お好みでねぎの小口切りを添える。

【ワンポイントアドバイス】

みそは旨味とコクの強い豆みそがおすすめですが、なければ他のみそでも。