ほうれん草は根本に切りこみを入れ、泥を十分に洗ったのち塩を少々入れた熱湯で茹でる。
冷水に取ってさらし水気を絞り3cm長さに切っておく。
豆腐は重しを乗せて、水気をきっておく。
人参は皮をむいて短冊切り、こんにゃくも短冊切り。
こんにゃくは下ゆでし、そのまま冷まし、
人参は八方だし(出し汁8:薄口しょうゆ1:本みりん1)で、さっと煮る。
豆腐は裏ごしして、調味料*を入れて混ぜ合わせる。
材料を⑤で和えて、器に盛り付ける。
ほうれん草は冬が旬ですけども、スーパーでは
周年で見かけますよね。
もちろん旬の時期にも味わっていただきたいのですが、
ぜひ、ほうれん草のおいしさを味わってください。
白和えのポイントは水をよく切ることです。