ほうれん草の白和えby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

和食の定番、「ほうれん草の白和え」です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
ほうれん草 1束
人参 1/2枚
こんにゃく 1枚
*すりごま(白) 大さじ4
*砂糖 大さじ2
*塩 小さじ1
*醤油 少々

【作り方】

  1. ほうれん草は根本に切りこみを入れ、泥を十分に洗ったのち塩を少々入れた熱湯で茹でる。
    冷水に取ってさらし水気を絞り3cm長さに切っておく。
  2. 豆腐は重しを乗せて、水気をきっておく。
  3. 人参は皮をむいて短冊切り、こんにゃくも短冊切り。
  4. こんにゃくは下ゆでし、そのまま冷まし、
    人参は八方だし(出し汁8:薄口しょうゆ1:本みりん1)で、さっと煮る。
  5. 豆腐は裏ごしして、調味料*を入れて混ぜ合わせる。
  6. 材料を⑤で和えて、器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草は冬が旬ですけども、スーパーでは
周年で見かけますよね。
もちろん旬の時期にも味わっていただきたいのですが、
ぜひ、ほうれん草のおいしさを味わってください。
白和えのポイントは水をよく切ることです。