餅と 厚揚げの もちもち煮                レシピ

餅と 厚揚げの もちもち煮               
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mogさん
mogさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

厚揚げだけじゃなく 揚げ餅と一緒に だしで煮ます。
もちもち じゅわ~が 口に広がり お子様にも 気に入ってもらえるはず。
めんつゆで 簡単だし汁で 優しい味つけです。
大豆加工品(油揚げや 厚揚げ 揚げだし豆腐 等)を 煮るときに この めんつゆ + 砂糖の だし汁を よく使います。

材料

  1. 厚揚げ 1枚
  2. もち 3個ぐらい
  3. ねぎ・青梗菜 適量
  4. めんつゆ(3倍希釈) 50ml
  5.  150ml
  6. 砂糖 小2

作り方

  1. 1.

    厚揚げ(今回は 一口サイズのを使いました)熱湯をかけて 油抜きをします。適当な大きさに切ります。

  2. 2.

    もちは 4等分にして 多めの油で ぷくっと膨れるまで 焼きます。

  3. 3.

    めんつゆと水と砂糖を 火にかけて 厚揚げ・野菜と入れます。野菜が煮えたら お餅も入れてさっと煮ます。

ワンポイントアドバイス

きのこや 青梗菜 ねぎなど 合います。
厚揚げの代わりに 豆腐や がんも 魚河岸揚げなど でも 合います。
揚げた餅を キッチンペーパーの上に 乗せたら 紙がくっついてしまいました。網の上に のせたほうがいいです。

記事のURL:http://mog-mog.mo-blog.jp/blog/2012/09/post-27.html

  • (ID: r491623)
  • 2012/09/24 UP!

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