白いロールキャベツ★
料理紹介
白いソースのロールキャベツです。種に入れたフレッシュなセージの葉と大量のパルメザンチーズ。そして、最後にたっぷりと加えるサワークリームがおいしさの秘密です。
材料
- キャベツ 10枚~20枚
- ★ 合い挽き肉 350g
- ★ 冷ご飯 茶碗半分
- ★ タマネギみじん切り 半個分
- ★ 卵 M玉 1個
- ★ セージ(フレッシュ)みじん切り 5~6枚
- ★ パルメザンチーズ 大さじ1~2たっぷり
- ★ 塩 少々
- ★ 胡椒 少々
- ★ ナツメグ 少々
- ◎水 1カップ
- ◎チキンコンソメ(固形) 1と1/2個
- ◎ローリエ 1枚
- ☆サワークリーム 1パック
- 牛乳 50cc
- バター 大さじ1強
作り方
- 1.
キャベツはラップにくるんでレンジで加熱してやわらかくし、芯の部分は薄く削いで水気をかるく拭き取っておく。
- 2.
★の挽肉、卵、塩胡椒ナツメグをボウルに入れてよく捏ね、残りの★の材料も加えて捏ねる。
- 3.
下処理を済ましたキャベツに10等分した種をまるめてくるむ。葉側から巻いて芯のところを巻きとじでようじさす。
- 4.
◎を鍋に入れて湧かして3のロールキャベツを巻きとじを下にして鍋に敷き詰め中火~強火で煮立てアクをとり、弱火で40分煮込む
- 5.
柔らかく煮えたら、アクがあればきれいに取り除き、☆を加えてさらに5分~10分弱火で煮込み、塩少々、胡椒で味を整える。
- 6.
皿にロールキャベツとソースを盛りつけ、ブラックペッパーをすこし挽いてできあがり。
ワンポイントアドバイス
最後に加えたサワークリームが、コクを出しつつもさっぱりとした味わいに整えてくれます。
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- 2016/04/18 UP!