白いロールキャベツ★ レシピ

白いロールキャベツ★
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

白いソースのロールキャベツです。種に入れたフレッシュなセージの葉と大量のパルメザンチーズ。そして、最後にたっぷりと加えるサワークリームがおいしさの秘密です。

材料

  1. キャベツ  10枚~20枚
  2. ★ 合い挽き肉  350g
  3. ★ 冷ご飯 茶碗半分
  4. ★ タマネギみじん切り  半個分
  5. ★ 卵 M玉  1個
  6. ★ セージ(フレッシュ)みじん切り 5~6枚
  7. ★ パルメザンチーズ 大さじ1~2たっぷり
  8. ★ 塩  少々
  9. ★ 胡椒 少々
  10. ★ ナツメグ 少々
  11. ◎水  1カップ
  12. ◎チキンコンソメ(固形) 1と1/2個
  13. ◎ローリエ  1枚
  14. ☆サワークリーム 1パック
  15. 牛乳  50cc
  16. バター  大さじ1強

作り方

  1. 1.

    キャベツはラップにくるんでレンジで加熱してやわらかくし、芯の部分は薄く削いで水気をかるく拭き取っておく。

  2. 2.

    ★の挽肉、卵、塩胡椒ナツメグをボウルに入れてよく捏ね、残りの★の材料も加えて捏ねる。

  3. 3.

    下処理を済ましたキャベツに10等分した種をまるめてくるむ。葉側から巻いて芯のところを巻きとじでようじさす。

  4. 4.

    ◎を鍋に入れて湧かして3のロールキャベツを巻きとじを下にして鍋に敷き詰め中火~強火で煮立てアクをとり、弱火で40分煮込む

  5. 5.

    柔らかく煮えたら、アクがあればきれいに取り除き、☆を加えてさらに5分~10分弱火で煮込み、塩少々、胡椒で味を整える。

  6. 6.

    皿にロールキャベツとソースを盛りつけ、ブラックペッパーをすこし挽いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

最後に加えたサワークリームが、コクを出しつつもさっぱりとした味わいに整えてくれます。

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  • (ID: r1044023)
  • 2016/04/18 UP!

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