白いロールキャベツ★by mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん
【料理紹介】
白いソースのロールキャベツです。種に入れたフレッシュなセージの葉と大量のパルメザンチーズ。そして、最後にたっぷりと加えるサワークリームがおいしさの秘密です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
キャベツ |
10枚~20枚 |
★ 合い挽き肉 |
350g |
★ 冷ご飯 |
茶碗半分 |
★ タマネギみじん切り |
半個分 |
★ 卵 M玉 |
1個 |
★ セージ(フレッシュ)みじん切り |
5~6枚 |
★ パルメザンチーズ |
大さじ1~2たっぷり |
★ 塩 |
少々 |
★ 胡椒 |
少々 |
★ ナツメグ |
少々 |
◎水 |
1カップ |
◎チキンコンソメ(固形) |
1と1/2個 |
◎ローリエ |
1枚 |
☆サワークリーム |
1パック |
牛乳 |
50cc |
バター |
大さじ1強 |
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【作り方】
- キャベツはラップにくるんでレンジで加熱してやわらかくし、芯の部分は薄く削いで水気をかるく拭き取っておく。
- ★の挽肉、卵、塩胡椒ナツメグをボウルに入れてよく捏ね、残りの★の材料も加えて捏ねる。
- 下処理を済ましたキャベツに10等分した種をまるめてくるむ。葉側から巻いて芯のところを巻きとじでようじさす。
- ◎を鍋に入れて湧かして3のロールキャベツを巻きとじを下にして鍋に敷き詰め中火~強火で煮立てアクをとり、弱火で40分煮込む
- 柔らかく煮えたら、アクがあればきれいに取り除き、☆を加えてさらに5分~10分弱火で煮込み、塩少々、胡椒で味を整える。
- 皿にロールキャベツとソースを盛りつけ、ブラックペッパーをすこし挽いてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
最後に加えたサワークリームが、コクを出しつつもさっぱりとした味わいに整えてくれます。