三つ葉たっぷりボンゴレ
料理紹介
シンプルなボンゴレですが、三つ葉をたーーーっぷり添えていただきました。
コレが、とってもアサリとマッチしておいしかったのでご紹介します。
材料
- スパゲティDE CECCO NO.11 200g
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく 1片
- 鷹の爪 2本
- しめじ 1/2パック
- あさり 1パック
- 白ワイン 70cc
- 塩 少々
- 黒胡椒 適量
- 三つ葉 適量
作り方
- 1.
アサリは塩水に1時間つけて砂抜きする。
- 2.
ニンニクはつぶしてみじん切り。鷹の爪は種を取り除く。しめじは食べやすく裂く。三つ葉は4cm幅に切る。
- 3.
パスタ鍋に水を入れ、塩とオリーブオイル少々(各分量外)を入れて沸騰させてパスタをゆでる。
- 4.
フライパンににんにくのみじん切りと鷹の爪とオリーブオイルを入れて弱火にかけてじっくり炒めて香りを出す。
- 5.
つづけて、火を中火にしてしめじを加えて炒める。
- 6.
アサリも加え、白ワインを回し入れてふたをして蒸し焼きにする。
- 7.
アサリの殻が開いたら3のゆであがったパスタを加えてソースとからめて、塩・胡椒で味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・塩加減は、アサリからも出ますので味をみて調節してくださいね。
・三つ葉はたっぷりがおすすめデス♪
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- 2016/04/18 UP!