三つ葉たっぷりボンゴレby mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

【料理紹介】

シンプルなボンゴレですが、三つ葉をたーーーっぷり添えていただきました。
コレが、とってもアサリとマッチしておいしかったのでご紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティDE CECCO NO.11 200g
オリーブオイル  大さじ3
にんにく 1片
鷹の爪  2本
しめじ  1/2パック
あさり  1パック
白ワイン  70cc
塩  少々
黒胡椒   適量
三つ葉   適量 

【作り方】

  1. アサリは塩水に1時間つけて砂抜きする。
  2. ニンニクはつぶしてみじん切り。鷹の爪は種を取り除く。しめじは食べやすく裂く。三つ葉は4cm幅に切る。
  3. パスタ鍋に水を入れ、塩とオリーブオイル少々(各分量外)を入れて沸騰させてパスタをゆでる。
  4. フライパンににんにくのみじん切りと鷹の爪とオリーブオイルを入れて弱火にかけてじっくり炒めて香りを出す。
  5. つづけて、火を中火にしてしめじを加えて炒める。
  6. アサリも加え、白ワインを回し入れてふたをして蒸し焼きにする。
  7. アサリの殻が開いたら3のゆであがったパスタを加えてソースとからめて、塩・胡椒で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・塩加減は、アサリからも出ますので味をみて調節してくださいね。
・三つ葉はたっぷりがおすすめデス♪