三つ葉たっぷりボンゴレby mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん
【料理紹介】
シンプルなボンゴレですが、三つ葉をたーーーっぷり添えていただきました。
コレが、とってもアサリとマッチしておいしかったのでご紹介します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティDE CECCO NO.11 |
200g |
オリーブオイル |
大さじ3 |
にんにく |
1片 |
鷹の爪 |
2本 |
しめじ |
1/2パック |
あさり |
1パック |
白ワイン |
70cc |
塩 |
少々 |
黒胡椒 |
適量 |
三つ葉 |
適量 |
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【作り方】
- アサリは塩水に1時間つけて砂抜きする。
- ニンニクはつぶしてみじん切り。鷹の爪は種を取り除く。しめじは食べやすく裂く。三つ葉は4cm幅に切る。
- パスタ鍋に水を入れ、塩とオリーブオイル少々(各分量外)を入れて沸騰させてパスタをゆでる。
- フライパンににんにくのみじん切りと鷹の爪とオリーブオイルを入れて弱火にかけてじっくり炒めて香りを出す。
- つづけて、火を中火にしてしめじを加えて炒める。
- アサリも加え、白ワインを回し入れてふたをして蒸し焼きにする。
- アサリの殻が開いたら3のゆであがったパスタを加えてソースとからめて、塩・胡椒で味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
・塩加減は、アサリからも出ますので味をみて調節してくださいね。
・三つ葉はたっぷりがおすすめデス♪