さくさくわっふる★
料理紹介
やきたて、ふんわりサクっと軽い口あたりのワッフルです。ワッフルベーカーがあればお家ワッフルもカンタンにできます。おやつや朝ごぱんにぴったり。
材料
- 卵白 2個分
- 卵黄 2個分
- 砂糖 大さじ3
- 薄力粉 1.5カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 溶かしバター 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- バニラオイル 少々
作り方
- 1.
ボウルに卵白を入れてハンドミキサー(強)で1分ほど泡立てる。ふんわりする程度です。
- 2.
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで撹拌する。
- 3.
2に牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でまぜ、バニラオイルも加える。
- 4.
3にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡立て器でまぜ、1のふんわりメレンゲも加えてよくまぜる。
- 5.
ワッフルベーカーに4の生地を流し込んで焼く。
ワンポイントアドバイス
卵白をかるくあわだてて、さっくり感をアップ!
記事のURL:
- (ID: r1044000)
- 2016/04/18 UP!