こってりコク旨っ!ごま味噌バター醤油のきのこたっぷりラーメン
料理紹介
冷凍めんアレンジレシピコンテストで「部門賞ラーメン部門」を受賞しました☆
スープには「白練りごま」をプラス。
バターで炒めた、たっぷりのキノコ、「わかめ」と「コーン」もトッピングし、手早く美味しく出来上がった冷凍ラーメンです♪
材料
- 冷凍みそラーメン 1袋
- しめじ 40g
- 舞茸 40g
- エリンギ 40g
- バター(無塩) 10g
- A醤油 大さじ1/2
- A塩・あらびきブラックペパー 各ひとつまみ
- 乾燥わかめ 2g
- 粒コーン 大さじ1
- 白練りごま 小さじ1
- 糸切り唐辛子 適量
作り方
- 1.
きのこ類は手で適当な大きさに割きほぐし、フライパンにバターをおき火をつけきのこ類すべてを入れ強火で炒め、Aの材料で味を調えておく。
- 2.
乾燥わかめはたっぷりの水(分量外)で30秒漬け、ザルにあけておく。
- 3.
麺は皿におき、レンジ600Wで5分加熱させる。鍋に水(分量外)280ccと液体スープ、練りごま、わかめを入れ火にかけスープを作る。軽く沸騰したら火をとめる。
- 4.
麺を器に盛りスープを注ぎ(1)と粒コーン、糸切り唐辛子をトッピングして完成です。
ワンポイントアドバイス
きのこ類は包丁で切るより手で割いた方が風味が増します。