ホタテは厚さを半分に切り、両面にパルミジャーノをまぶします。
フライパンにオリーブオイル(適量)を敷き、1を加えて軽く焼きます。
トマトは湯むきして、半分に切り、それぞれ8等分の櫛形に切ります。
別のフライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。香りが出たら、3を加えて炒めます
4に砂糖、塩、レモン汁を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
5に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定のゆで時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。
火を止めて、2、小口切りにした万能ねぎを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。