ホタテのパルミジャーノ焼きペンネby 青木 敦子さん
【料理紹介】
トマトとレモンの酸味がほのかに効いた、あっさりパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ペンネ |
120g |
ホタテ |
6個 |
パルミジャーノ |
適量 |
オリーブオイル |
適量、大さじ2杯 |
ニンニク |
1片 |
トマト |
2個 |
砂糖 |
小さじ2杯 |
塩 |
小さじ1杯 |
レモン汁 |
小さじ2杯 |
万能ねぎ |
10本 |
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【作り方】
- ホタテは厚さを半分に切り、両面にパルミジャーノをまぶします。
- フライパンにオリーブオイル(適量)を敷き、1を加えて軽く焼きます。
- トマトは湯むきして、半分に切り、それぞれ8等分の櫛形に切ります。
- 別のフライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。香りが出たら、3を加えて炒めます
- 4に砂糖、塩、レモン汁を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
- 5に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定のゆで時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。
- 火を止めて、2、小口切りにした万能ねぎを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】