ホタテのパルミジャーノ焼きペンネby 青木 敦子さん

【料理紹介】

トマトとレモンの酸味がほのかに効いた、あっさりパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 120g
ホタテ 6個
パルミジャーノ 適量
オリーブオイル 適量、大さじ2杯
ニンニク 1片
トマト 2個
砂糖 小さじ2杯
小さじ1杯
レモン汁 小さじ2杯
万能ねぎ 10本

【作り方】

  1. ホタテは厚さを半分に切り、両面にパルミジャーノをまぶします。
  2. フライパンにオリーブオイル(適量)を敷き、1を加えて軽く焼きます。
  3. トマトは湯むきして、半分に切り、それぞれ8等分の櫛形に切ります。
  4. 別のフライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。香りが出たら、3を加えて炒めます
  5. 4に砂糖、塩、レモン汁を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
  6. 5に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定のゆで時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。
  7. 火を止めて、2、小口切りにした万能ねぎを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】