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食物繊維たっぷり!!きのこの炊き込みごはん 動画あり レシピ

食物繊維たっぷり!!きのこの炊き込みごはん
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いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
旨味の効いた具材がたくさん入っていて美味しい、と喜んでもらえました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ごぼう、人参、きのこは食物繊維が豊富なので、お通じにも一役買ってくれます。
是非、ベンピーのみなさん、おいしく食べてお通じ改善しちゃいましょう。
そうでない方も、秋の味覚のきのこなので、是非作ってみて下さいね(^_-)-☆

材料

  1. ごぼう 20cm
  2. 人参 30g
  3. まいたけ 50g
  4. ぶなしめじ 50g
  5. 油揚げ 1枚
  6. ★醤油 大2
  7. ★みりん 大2
  8. ★顆粒だしの素 小1
  9. ★塩 小1/2
  10. ★砂糖 小1/2

作り方

  1. 1.

    ごぼうは綺麗に洗ってささがきにし、水にさらす。人参も同様にささがきにする。

  2. 2.

    きのこは石づきを取って、手でさき、油揚げはたんざくに切る。

  3. 3.

    ★の調味料を合わせる。

  4. 4.

    鍋に★の調味料を入れ、鍋の周りがフツフツとしてきたら、切ったすべての材料を入れて汁が半分くらいになるまで煮込む。

  5. 5.

    お米をとぐ。

  6. 6.

    煮えたら、汁と具に分け、まず煮汁をといだお米に入れ(動画では50ccとなっていますが、すべて入れて下さい。だいたい100cc前後になると思います)、その後3合の目盛りまで水を入れて良く混ぜ、上に具をのせる。

  7. 7.

    1時間程度浸水させ、炊き込みごはんモードか普通に炊いて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス


・お米をといだらまず、煮汁を入れ、それから3合の目盛りまでお水を入れましょう。
・もし、炊きあがった時に味が薄いと感じたら、塩を少々ふって混ぜてあげるとおいしくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11925816983.html

  • (ID: r804998)
  • 2014/09/18 UP!

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あきさん

あきさん  2014/09/18 UP!
炊き込みご飯も大好きです^^動画で素晴らしいですね~滅茶美味しそうです♪

お返事: あきさん、ありがとうございますm(__)mきのこの炊き込みは、秋ならではですよねー。このレシピは、母が作ってくれていたものを少しアレンジして作りました。私の母も、あきさん同様すべて手作りで食べさせてくれていました。そのおかげで、私も料理が好きになりました。

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