ごぼうは綺麗に洗ってささがきにし、水にさらす。人参も同様にささがきにする。
きのこは石づきを取って、手でさき、油揚げはたんざくに切る。
★の調味料を合わせる。
鍋に★の調味料を入れ、鍋の周りがフツフツとしてきたら、切ったすべての材料を入れて汁が半分くらいになるまで煮込む。
お米をとぐ。
煮えたら、汁と具に分け、まず煮汁をといだお米に入れ(動画では50ccとなっていますが、すべて入れて下さい。だいたい100cc前後になると思います)、その後3合の目盛りまで水を入れて良く混ぜ、上に具をのせる。
1時間程度浸水させ、炊き込みごはんモードか普通に炊いて、出来上がり。
・お米をといだらまず、煮汁を入れ、それから3合の目盛りまでお水を入れましょう。
・もし、炊きあがった時に味が薄いと感じたら、塩を少々ふって混ぜてあげるとおいしくなります。
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