食物繊維たっぷり!!きのこの炊き込みごはんby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

ごぼう、人参、きのこは食物繊維が豊富なので、お通じにも一役買ってくれます。

是非、ベンピーのみなさん、おいしく食べてお通じ改善しちゃいましょう。

そうでない方も、秋の味覚のきのこなので、是非作ってみて下さいね(^_-)-☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ごぼう 20cm
人参 30g
まいたけ 50g
ぶなしめじ 50g
油揚げ 1枚
★醤油 大2
★みりん 大2
★顆粒だしの素 小1
★塩 小1/2
★砂糖 小1/2

【作り方】

  1. ごぼうは綺麗に洗ってささがきにし、水にさらす。人参も同様にささがきにする。
  2. きのこは石づきを取って、手でさき、油揚げはたんざくに切る。
  3. ★の調味料を合わせる。
  4. 鍋に★の調味料を入れ、鍋の周りがフツフツとしてきたら、切ったすべての材料を入れて汁が半分くらいになるまで煮込む。
  5. お米をとぐ。
  6. 煮えたら、汁と具に分け、まず煮汁をといだお米に入れ(動画では50ccとなっていますが、すべて入れて下さい。だいたい100cc前後になると思います)、その後3合の目盛りまで水を入れて良く混ぜ、上に具をのせる。
  7. 1時間程度浸水させ、炊き込みごはんモードか普通に炊いて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】


・お米をといだらまず、煮汁を入れ、それから3合の目盛りまでお水を入れましょう。

・もし、炊きあがった時に味が薄いと感じたら、塩を少々ふって混ぜてあげるとおいしくなります。