食物繊維たっぷり!!きのこの炊き込みごはんby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
【料理紹介】
ごぼう、人参、きのこは食物繊維が豊富なので、お通じにも一役買ってくれます。
是非、ベンピーのみなさん、おいしく食べてお通じ改善しちゃいましょう。
そうでない方も、秋の味覚のきのこなので、是非作ってみて下さいね(^_-)-☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ごぼう |
20cm |
人参 |
30g |
まいたけ |
50g |
ぶなしめじ |
50g |
油揚げ |
1枚 |
★醤油 |
大2 |
★みりん |
大2 |
★顆粒だしの素 |
小1 |
★塩 |
小1/2 |
★砂糖 |
小1/2 |
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【作り方】
- ごぼうは綺麗に洗ってささがきにし、水にさらす。人参も同様にささがきにする。
- きのこは石づきを取って、手でさき、油揚げはたんざくに切る。
- ★の調味料を合わせる。
- 鍋に★の調味料を入れ、鍋の周りがフツフツとしてきたら、切ったすべての材料を入れて汁が半分くらいになるまで煮込む。
- お米をとぐ。
- 煮えたら、汁と具に分け、まず煮汁をといだお米に入れ(動画では50ccとなっていますが、すべて入れて下さい。だいたい100cc前後になると思います)、その後3合の目盛りまで水を入れて良く混ぜ、上に具をのせる。
- 1時間程度浸水させ、炊き込みごはんモードか普通に炊いて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・お米をといだらまず、煮汁を入れ、それから3合の目盛りまでお水を入れましょう。
・もし、炊きあがった時に味が薄いと感じたら、塩を少々ふって混ぜてあげるとおいしくなります。