ごぼうは、たわしで綺麗に洗う。えのきはいしづきを取って二等分にし裂く。
ごぼうを、ピーラーで皮を剥くように適当な長さに剥いて水にさらし、すべて剥き終わったら洗ってざるにあげる。
鍋に水とごぼうを入れてひと煮立ちしたら、顆粒出汁を入れて4分程度中火で煮る。
ごぼうの入った鍋に、砂糖、塩、醤油の順番で入れ、ひと煮立ちしたらえのきを入れ、さっとかき混ぜる程度煮たら出来上がり。
・ごぼうは水に長く浸けすぎると、風味や栄養分がどんどん逃げてしまうので注意しましょう。
・味付けた後煮過ぎると、煮詰まって味が濃くなるので注意しましょう。
・ごぼうは最後の方は剥きづらくなると思うので、写真くらい(約5cm)余ってしまって構いません。ただ、もったいないので、根っこの部分から使うと、根っこの部分が持ち手になって、無駄な部分が少なくてすみます。
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