便秘解消に!!ごぼうとえのきのさっと煮 レシピ

便秘解消に!!ごぼうとえのきのさっと煮
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いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
優しい味で食べやすいと言ってもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ごぼうときのこで、食物繊維パワー全開!!
あと1品欲しいなと言う時にもいいですよ。

材料

  1. ごぼう 70g
  2. えのき 50g
  3.  200cc
  4. 顆粒だしの素 小1/2
  5. 砂糖 小1
  6.  小1/4
  7. 醤油 小1

作り方

  1. 1.

    ごぼうは、たわしで綺麗に洗う。えのきはいしづきを取って二等分にし裂く。

  2. 2.

    ごぼうを、ピーラーで皮を剥くように適当な長さに剥いて水にさらし、すべて剥き終わったら洗ってざるにあげる。

  3. 3.

    鍋に水とごぼうを入れてひと煮立ちしたら、顆粒出汁を入れて4分程度中火で煮る。

  4. 4.

    ごぼうの入った鍋に、砂糖、塩、醤油の順番で入れ、ひと煮立ちしたらえのきを入れ、さっとかき混ぜる程度煮たら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・ごぼうは水に長く浸けすぎると、風味や栄養分がどんどん逃げてしまうので注意しましょう。
・味付けた後煮過ぎると、煮詰まって味が濃くなるので注意しましょう。
・ごぼうは最後の方は剥きづらくなると思うので、写真くらい(約5cm)余ってしまって構いません。ただ、もったいないので、根っこの部分から使うと、根っこの部分が持ち手になって、無駄な部分が少なくてすみます。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11909387368.html

  • (ID: r800163)
  • 2014/09/06 UP!

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