便秘解消に!!ごぼうとえのきのさっと煮by いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

ごぼうときのこで、食物繊維パワー全開!!
あと1品欲しいなと言う時にもいいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 70g
えのき 50g
200cc
顆粒だしの素 小1/2
砂糖 小1
小1/4
醤油 小1

【作り方】

  1. ごぼうは、たわしで綺麗に洗う。えのきはいしづきを取って二等分にし裂く。
  2. ごぼうを、ピーラーで皮を剥くように適当な長さに剥いて水にさらし、すべて剥き終わったら洗ってざるにあげる。
  3. 鍋に水とごぼうを入れてひと煮立ちしたら、顆粒出汁を入れて4分程度中火で煮る。
  4. ごぼうの入った鍋に、砂糖、塩、醤油の順番で入れ、ひと煮立ちしたらえのきを入れ、さっとかき混ぜる程度煮たら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・ごぼうは水に長く浸けすぎると、風味や栄養分がどんどん逃げてしまうので注意しましょう。

・味付けた後煮過ぎると、煮詰まって味が濃くなるので注意しましょう。

・ごぼうは最後の方は剥きづらくなると思うので、写真くらい(約5cm)余ってしまって構いません。ただ、もったいないので、根っこの部分から使うと、根っこの部分が持ち手になって、無駄な部分が少なくてすみます。