ガトーショコラ レシピ

ガトーショコラ
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いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
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  •    飲み会やパーティ
甘さがしつこくなくておいしいと喜んでもらえました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

デコケーキな苦手な私でも作れるホールケーキです。是非、お試しください。
また、私のブログでは工程を写真つきで解りやすく紹介しています。

材料

  1. スイートチョコレート 150g
  2. 無塩バター 110g
  3.  4個
  4. グラニュー糖 100g
  5. 薄力粉 35g
  6. 粉糖(シュガーパウダー 適量
  7. ★生クリーム 100cc
  8. ★砂糖 小2~3
  9. ミント あれば

作り方

  1. 1.

    下準備をする。

    ・型にバターを塗って、18cmの型用のパラフィン紙を貼る。

    ・チョコレートとバターは2cm角くらいの角切りにする。

    ・卵白と卵黄を分ける。

    ・鍋にお湯をわかす。

    ・オーブンを160℃に温める。

  2. 2.

    ボウルに切ったチョコレートを湯煎にかけて溶かす。

  3. 3.

    さらにバターも加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。

  5. 5.

    3に4を入れてよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    別のボウルに卵白と塩を入れ、ピンとつのが立つまで泡立ててメレンゲを作る。

  7. 7.

    5にふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。

  8. 8.

    7に6を3回に分けて、その都度、泡を潰さないように混ぜ合わせたら、型に流し込む。

  9. 9.

    160℃に温めておいたオーブンに入れ、40分前後焼く。

  10. 10.

    焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、粗熱が取れたら型から出し、茶こしでシュガーパウダーをふりかけて、出来上がり。

  11. 11.

    ボウルに★の生クリームと砂糖を入れて泡立て、カットしたケーキにかけ、あればミントを添えていただく。

ワンポイントアドバイス

・卵白を泡立てる時は、しっかりつのが立つまで泡立てて下さい。
・8の工程では、下からすくい上げながら、アルファベットの「J」を描くように混ぜると、泡が潰れにくくなります。
・オーブンによって、温度など異なりますのであくまでも目安です。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
・シュガーパウダーでフォークとナイフの模様をつけたい場合、フォークとナイフを生地の上にのせて、上からシュガーパウダーをふるとできます。
一人でやる場合はやりにくいと思うので、ケーキくらいの高さの器などを使って、フォークとナイフの柄の部分を載せて、茶こしでふるうとうまくできます。
・スイートチョコレートは、カカオ分56%のヴァローナ フェーブ カラクがオススメ。
タブレットなので、刻む手間も省けてラクチンです。
無ければ、スーパーやコンビニなどで手に入る、板チョコでOKです。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11618213679.html

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
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  • 2013/09/23 UP!

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