下準備をする。
・型にバターを塗って、18cmの型用のパラフィン紙を貼る。
・チョコレートとバターは2cm角くらいの角切りにする。
・卵白と卵黄を分ける。
・鍋にお湯をわかす。
・オーブンを160℃に温める。
ボウルに切ったチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
さらにバターも加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
3に4を入れてよく混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白と塩を入れ、ピンとつのが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
5にふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
7に6を3回に分けて、その都度、泡を潰さないように混ぜ合わせたら、型に流し込む。
160℃に温めておいたオーブンに入れ、40分前後焼く。
焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、粗熱が取れたら型から出し、茶こしでシュガーパウダーをふりかけて、出来上がり。
ボウルに★の生クリームと砂糖を入れて泡立て、カットしたケーキにかけ、あればミントを添えていただく。
・卵白を泡立てる時は、しっかりつのが立つまで泡立てて下さい。
・8の工程では、下からすくい上げながら、アルファベットの「J」を描くように混ぜると、泡が潰れにくくなります。
・オーブンによって、温度など異なりますのであくまでも目安です。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。
・シュガーパウダーでフォークとナイフの模様をつけたい場合、フォークとナイフを生地の上にのせて、上からシュガーパウダーをふるとできます。
一人でやる場合はやりにくいと思うので、ケーキくらいの高さの器などを使って、フォークとナイフの柄の部分を載せて、茶こしでふるうとうまくできます。
・スイートチョコレートは、カカオ分56%のヴァローナ フェーブ カラクがオススメ。
タブレットなので、刻む手間も省けてラクチンです。
無ければ、スーパーやコンビニなどで手に入る、板チョコでOKです。
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