天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを220℃に温めておく。
薄力粉100g、ベーキングパウダーと塩を合わせて、2〜3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。チェダーを細かく砕く。
フードプロセッサーに2の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。
※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
3をボウルにあけ、オーツと2のチェダーを加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。
くぼみに、牛乳75mlを注ぐ。
ナイフでざっくり混ぜたら、手で生地をひとつにまとめる。
作業台とのべ棒に薄力粉をふるい、5の生地を1.5cm程度の厚さにのばす。
直径4cmのセルクルで抜き、スコーンを12つ作り、準備しておいた天板に並べる。
※余った生地はこねすぎないようまとめて、セルクルで抜く。
表面に牛乳を塗り、220℃のオーブンで12分、表面がきつね色になり、よく膨らむまで焼く。
焼き上がったら網の上で冷ます。
チーズはある程度細かくするのがいいのですが、あまり細かくし過ぎるとでこぼこした感じがなくつまらないので、多少の粗さは気にしないぐらいでちょうどいいかなと思います。
目先を変えたパンのような使い方をしてもよく、パテやグリーンサラダ、オムレツなどとプレートに盛り付けてもよし。