チョコ・クランチ【Choc Crunchies】 レシピ

チョコ・クランチ【Choc Crunchies】
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリスで人気のあるチョコスナック系、自分で作ることもできます。それがこのレシピ。直径18cmの丸型を使います。
イギリスでは、この手のものはお弁当に持参することが多いのですが、日本では、お茶を飲みながら、ちょっとつまむのが適しているように思えます。
甘さは強いので、甘いのが得意ではない人には、あまりおすすめできないかも。。。

材料

  1. ダイジェスティブビスケット 200g
  2. バター 80g+適量
  3. ハチミツ・シロップ 大さじ3
  4. レーズン 50g
  5. ココアパウダー 大さじ2
  6. ダークチョコレート 120g

作り方

  1. 1.

    型にバターを塗る。

  2. 2.

    ダイジェスティブビスケットをビニール袋に入れ、麺棒で砕く。

  3. 3.

    鍋にバターとハチミツ・シロップを入れ、弱火にかけてとかす。

  4. 4.

    鍋を火からおろし、レーズンとココアパウダーを加えて混ぜ、2の砕いたダイジェスティブビスケットを入れて混ぜる。

  5. 5.

    4を1の型に流し入れ、表面をならす。粗熱がとれたら、冷蔵庫で30分以上冷やす。

  6. 6.

    型から外し、放射線状(8等分など)に切る。

ワンポイントアドバイス

本来はハチミツ・シロップではなく、ゴールデンシロップを使います。ゴールデンシロップとはその名のとおり、黄金色をしたシロップのこと。甘く、クセはないもののコクはあります。日本のレシピで水あめを使うことがありますが、その感覚に近いかもしれません。
ゴールデンシロップは日本では入手困難なので、ハチミツ・シロップで代用しました(ハチミツだともったいないです。。。)。
型は底が抜けるタイプが便利です。放射線状に切るとしましたが、切り分け方はお好みで。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/10225473/

  • (ID: r469338)
  • 2012/08/07 UP!

他のバターのレシピ(161,112件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコ・クランチ【Choc Crunchies】 | レシピブログTOP