チョコ・クランチ【Choc Crunchies】by りこりすさん

【料理紹介】

イギリスで人気のあるチョコスナック系、自分で作ることもできます。それがこのレシピ。直径18cmの丸型を使います。
イギリスでは、この手のものはお弁当に持参することが多いのですが、日本では、お茶を飲みながら、ちょっとつまむのが適しているように思えます。
甘さは強いので、甘いのが得意ではない人には、あまりおすすめできないかも。。。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ダイジェスティブビスケット 200g
バター 80g+適量
ハチミツ・シロップ 大さじ3
レーズン 50g
ココアパウダー 大さじ2
ダークチョコレート 120g

【作り方】

  1. 型にバターを塗る。
  2. ダイジェスティブビスケットをビニール袋に入れ、麺棒で砕く。
  3. 鍋にバターとハチミツ・シロップを入れ、弱火にかけてとかす。
  4. 鍋を火からおろし、レーズンとココアパウダーを加えて混ぜ、2の砕いたダイジェスティブビスケットを入れて混ぜる。
  5. 4を1の型に流し入れ、表面をならす。粗熱がとれたら、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  6. 型から外し、放射線状(8等分など)に切る。

【ワンポイントアドバイス】

本来はハチミツ・シロップではなく、ゴールデンシロップを使います。ゴールデンシロップとはその名のとおり、黄金色をしたシロップのこと。甘く、クセはないもののコクはあります。日本のレシピで水あめを使うことがありますが、その感覚に近いかもしれません。
ゴールデンシロップは日本では入手困難なので、ハチミツ・シロップで代用しました(ハチミツだともったいないです。。。)。

型は底が抜けるタイプが便利です。放射線状に切るとしましたが、切り分け方はお好みで。