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ヴィクトリア・サンドイッチ【Victoria Sandwich】 レシピ

ヴィクトリア・サンドイッチ【Victoria Sandwich】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリスの焼き菓子の基本中の基本。
ヴィクトリア・サンドイッチ・ケーキ、ヴィクトリア・スポンジとも呼ばれます。
もともとの分量はバター、グラニュー糖、小麦粉、卵(1個=60gで計算)が同分量と非常にシンプル。
ただし、このままだと気持ち重い感じがするので、私好みの分量を割り出して作っています。

材料

  1. 薄力粉 120g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. バター 100g
  4. グラニュー糖 100g
  5.  2個(約120g)
  6. バニラエッセンス 2〜3滴
  7. 牛乳 大さじ1〜2(好みで入れる)
  8. ジャム 適量
  9. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。

  3. 3.

    2に1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。バニラエッセンスを入れて混ぜる。

  4. 4.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくり混ぜる。

  5. 5.

    4の生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
    ※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、表面をならす。

  6. 6.

    オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

  7. 7.

    横半分に切って、ジャムをはさみ、上に粉砂糖をふりかける。

ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
材料をすべて1.5倍にしても作れます。その場合、焼き時間をやや長めに。
ジャムはお好みのもので構いませんが、ラズベリージャムやイチゴジャムを使うと、よりらしい感じがします。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/10474300/

  • (ID: r454660)
  • 2012/07/13 UP!

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