薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
2に1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。バニラエッセンスを入れて混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくり混ぜる。
4の生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、表面をならす。
オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
横半分に切って、ジャムをはさみ、上に粉砂糖をふりかける。
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
材料をすべて1.5倍にしても作れます。その場合、焼き時間をやや長めに。
ジャムはお好みのもので構いませんが、ラズベリージャムやイチゴジャムを使うと、よりらしい感じがします。